Карантин для лиц 65 лет и старше продлили до 29 мая

Карантин для лиц 65 лет и старше продлили до 29 мая

Карантин для лиц в возрасте 65 лет и старше продлен на период с 12 по 29 мая 2020 года. Работодателям (страхователям) необходимо обеспечить соблюдение работниками данной возрастной группы карантинного режима.

Основанием для продления карантина являются постановления Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 № 683 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше».

Как работодателям продлить карантин сотрудникам старше 65 лет?

Работодателям необходимо проинформировать своих работников, достигших по состоянию на 12 мая 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 12 мая 1955 года и ранее), что на период изоляции (с 12 мая по 29 мая 2020 года) им будет оформлен электронный листок нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») без посещения медицинской организации.

Чтобы оформить электронный листок нетрудоспособности, работодателю необходимо, начиная с 12 мая 2020 г. направить в соответствующий Филиал Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации страхователя электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий в общеустановленном порядке.

В случае, если сведения для назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином лиц 65 лет и старше не подлежат представлению (например, человек находится в очередном оплачиваемом отпуске, или для работника создано дистанционное рабочее место, или за человеком в период с 12.05.2020 по 29.05.2020 сохранен заработок, и т. д.) вам необходимо в  адрес филиала по месту регистрационного учета направить информационное письмо с пофамильным перечнем лиц и указанием причин непредставления сведений для назначения пособий.

Информация в отношении недобросовестных страхователей, не предоставивших сведения для назначения пособия или не объяснивших причины непредставления указанных сведений, будет передана в государственную инспекцию по труду и органы Прокуратуры.

Как отправить реестр сведений для выплат?

Сформировать реестр сведений и отправить его в ФСС страхователь может, в частности, с помощью нашей программы сдачи электронной отчетности «Почтовый агент». Если вы пока не являетесь пользователем программы электронной отчетности «Почтовый агент» – оставьте заявку в форме справа, наш менеджер свяжется с вами в удобное для вашего часового пояса время и проконсультирует по вопросам применения нашего программного обеспечения для предоставления реестров сведений в ФСС. Программа «Почтовый агент» позволяет отправлять любую отчетность в ФСС.

  1. Реестр сведений не предоставляется в отношении работников возраста 65 лет и старше, которые в период с 12 мая по 29 мая 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы.
  2. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям (заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т. п.).
  3. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с ежегодным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы, простоя и в иных случаях, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
  4. Реестр сведений заполняется с учетом следующих особенностей:
Наименование графы Значение показателя
Признак реестра Первичная информация (0)
Вид пособия Временная нетрудоспособность (1)
Признак периода оплаты Есть оплата периода, за который начисляется пособие за счет ФСС (1)
Тип листка Электронный (1)
Листок Первичный (1)
Наименование МО Уполномоченная медицинская организация
ОГРН МО 0000000000000 (проставляется цифра 0 тринадцать раз)
Номер листка 999020000000
Причина нетрудоспособности 03
Дата выдачи 12.05.2020
Период нетрудоспособности с 12.05.2020 по 29.05.2020
Должность врача Врач
ФИО врача Уп. врач
Должность врача председателя ВК Пред. ВК
ФИО врача председателя ВК Уп. врач
Приступить к работе 30.05.2020

Остальные сведения в реестре, необходимые для исчисления и выплаты пособия, вносятся в реестр в соответствии с Порядком заполнения Реестра сведений (Приложение №2 Приказа Фонда от 24.11.2017 №579) и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294.

Как работнику продлить больничный по карантину?

Если ваша дата рождения приходится на период с 12 мая 1955 года и ранее и вы официально трудоустроены (т. е. являетесь застрахованным лицом) то вы имеете право получить больничный лист на период нахождения на карантине с 12 мая по 29 мая 2020 года.

Для этого следует сообщить работодателю способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о вашем намерении получить электронный больничный лист на указанный период.

Электронный листок нетрудоспособности будет оформлен на основании сведений, переданных вашим работодателем в Фонд социального страхования Российской Федерации, без посещения медицинской организации. На основании этих же сведений Фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

На период действия электронного листка нетрудоспособности вам необходимо соблюдать карантинный режим, не покидать места пребывания (дом, квартира), соблюдать режим изоляции. Нарушение режима карантина влечет установленную законодательством Российской Федерации административную и уголовную ответственность.

Вы можете уточнить информацию о сумме назначенного им пособия и сведения о своих электронных листках нетрудоспособности посредством электронного кабинета застрахованного, расположенного в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В случае отказа со стороны работодателя в оформлении вам больничного листа по карантину, вы можете направить обращение в следующие ведомства:

Также для обращений по данному вопросу работает горячая линия: 8 800 707 8841 (звонок бесплатный по всей России).

Важно: Выплата пособий осуществляется только при соблюдении режима изоляции. В случае нарушения этого режима работник обязан компенсировать сумму, равную величине пособия.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронная отчетность для
ИП НА УСН
1500 руб.
700 руб. в год
Купить