Декларация по НДС в ФНС до 25 Апреля 2019г.

25 апреля последний день , когда организациям и ИП впервые нужно отчитаться,  используя обновленную форму декларации по НДС. Изменения формы декларации провела ФНС РФ, после повышения ставки налога с 18 до 20%.

Строки со ставкой налога встречаются в разделах 3 с названием  «Расчет суммы налога…» и 9 «Сведения из книги продаж», которые, соответственно подверглись корректировке.  Изменились  штрих-коды листов декларации. Внешний вид декларации представлен на картинке ниже.  

Новая декларация НДС 2019г. Электронная отчетность

Приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № № ММВ-7-3/558 ФНС РФ изменила электронные форматы, по которым представляют сведения из книги покупок, дополнительного листа книги покупок, сведений из книги продаж, дополнительного листа книги продаж, сведений из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и др.

Декларацию по НДС НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ фирмы и ИП на УСН, ЕНВД и ИП на ПСН. А также плательщики, применяющие освобождение от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса (письмо ФНС России от 4 июня 2015 г. № ГД-4-3/9650).

 Все остальные плательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также «спецрежимники», выставившие покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, представляют декларацию по НДС строго в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

 Исключение составляют налоговые агенты по НДС, которые не являются плательщиками НДС либо пользуются освобождением от уплаты налога. Они вправе отчитываться на «бумаге» в том случае, если не являются крупнейшими налогоплательщиками и среднесписочная численность их работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек.

Очень важно!  Налоговая декларация, поданная на бумаге, в случае если кодексом предусмотрена обязанность ее сдачи в электронной форме, не считается представленной. Это относится и к уточнениям  в  декларациях .

Если в ходе камеральной проверки налоговая инспекция выявит несоответствия или неточности, в ИФНС нужно будет представить пояснения в электронной форме. Пояснения направляют в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота по формату, установленному ФНС России. Если направить такие пояснения не в электронном, а в в бумажном виде, то они будут считаться не представленными . Тем не менее, если пояснения к декларации по НДС вы направите в виде электронного письма, например используя программу для сдачи отчетности  «Почтовый агент» и  отправку файла подтвердит оператор ЭДО, то оштрафовать вас за несообщение сведений нельзя.

Взаимодействие с ФНС и другими ведомствами через программу «Почтовый агент» происходят только в электронном виде. Вы будете видеть статус отправки сообщения, доставки и, при необходимости, ответ от ФНС в электронном виде.  И все это в интерфейсе «обычной» почты.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © ATLAS-2