ИП на УСН снижают налог

ИП на УСН вправе перенести убытки на 10 лет

ИП на УСН переносят убытки

ИП на УСН могут уменьшить налоги.

ИП на УСН переносят убытки на  срок до 10 лет. Индивидуальный предприниматель, работающий на упрощенной системе налогообложения ( УСН)  может уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму убытка, полученного в более ранних периодах.  С таким разъяснением вышло письмо Минфина  от 27 мая 2019 г. № 03-11-11/38174 . Ключевым условием уменьшения налогов является  деятельность индивидуального предпринимателя в заявленном периоде так же на УСН.

Таким образом, ИП, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с УСН, за 2018 год вправе уменьшить налоговую базу по данному налогу как на всю сумму полученных убытков за 2016 и 2017 годы, так и частично в соответствии с очередностью их получения.

Индивидуальный предприниматель на УСН вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Убыток на УСН для ИП

Убыток на УСН может возникнуть только при объекте «доходы минус расходы». Убыток – это превышение расходов над доходами ИП на УСН. Если это произошло по итогам года, то платить придется минимальный налог в размере 1% от всех полученных за этот год облагаемых УСН доходов. Перенос убытков прошлых лет при ИП на УСН означает, что плательщик при расчете базы по единому налогу за год может вычесть из нее сумму убытка, полученного в более ранних периодах, если он в это время применял тот же спецрежим.

Не забывайте только хранить документы ( 5 лет после окончания года, в котором убыток был окончательно списан), подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду.

Сдавать отчетность в ФНС в безбумажном виде можно, используя программу «Почтовый агент». электронная отчетность для ип на разных режимах налогообложения представлена на нашем сайте.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © ATLAS-2