Отчетность в ФСС усилится 1

Отчетность в ФСС усилится

Отчетность в ФСС усилится 2

Глава Росстата Павел Малков рассказал о реформах в системе федеральной службы, а также о новом законе, который ужесточит наказание за недостоверную информацию.

Сейчас служба разрабатывает проект нового закона, который позволит ведомству штрафовать компании на сумму до 150 тыс. рублей за недостоверную или не вовремя поданную отчетность, поскольку это отрицательно влияет на точность данных и подрывает доверие к Росстату.

«Некачественные первичные статистические данные — одна из самых больших проблем Росстата сегодня. Приведу одну цифру, после чего всё станет понятно. Вдумайтесь: 88% промышленных предприятий уточняют свою отчетность уже после того, как подали ее нам в официальном порядке. Причем расхождение с первоначальными данными иногда бывает в разы, а то и на порядки. Конечно, это очень сильно влияет на точность наших данных», добавил Павел Малков.

Наказать предприятие можно и сейчас – по статье 13.19 КоАП, но процедура привлечения к ответственности слишком сложна и затратна по времени, объясняет он: «Мы должны выявить сам факт нарушения, выйти на диалог с компанией, составить протокол под подпись, уведомить. А потом нарушение можно оспорить в установленном порядке». Если Росстат не укладывается в два месяца, то истекает срок давности. Малков замечает, что компании осознают свою безнаказанность и пользуются этим. Служба хочет сделать наказание неотвратимым. «Должно быть, как в случае с нарушениями автомобилистов. Они едут по улице, превысили скорость и автоматически получают штраф», — поясняет глава Росстата. Сами штрафы останутся такими же, как и сейчас (для юрлиц — до 70 000 руб. при первом нарушении, до 150 000 руб. при повторном). Срок исковой давности вырастет до шести месяцев или года.

Все про отчетность в ФСС и ее сдачу в электронном виде можно узнать на нашем сайте.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © ATLAS-2