Отчетность ИП в налоговую: нужно ли начислять НДФЛ на стоимость обучения работников?

Отчетность ИП в налоговую: нужно ли начислять НДФЛ на стоимость обучения работников?

Отчетность ИП в налоговую зачастую поднимает вопросы, требующие хорошего знания нюансов налогового законодательства. Допустим, вы индивидуальный предприниматель и обучаете своих сотрудников у другого предпринимателя – платно. Возникает вопрос: нужно ли удерживать НДФЛ со стоимости обучения? И есть ли возможность у ИП учитывать расходы при определении налоговой базы по НДФЛ? Нужно знать, что делать в таких случаях, еще до того, как вы начнете сформировать электронную отчетность ИП в налоговую.

Как поступать в данной ситуации – разъясняется в письме Минфина России от 01.10.19 № 03-04-05/75405. Данное письмо приносит нам хорошие новости, так как дает ответы на оба наших вопроса в пользу налогоплательщика. Рассмотрим разъяснения, данные в письме, более подробно.

НДФЛ у работников

Разберемся, как отражается в отчетности ИП для налоговой стоимость обучения работников у ИП, ведущего образовательную деятельность.
Доходы, не облагаемые НДФЛ, перечислены в статье 217 Налогового Кодекса РФ.

В п. 21 статьи 217 НК РФ рассматривается оплата за обучение физлиц по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также в иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности.

В свою очередь, подпункт 20 статьи 2 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ устанавливает, что к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются и индивидуальные предприниматели. Если ИП занимается обучением самостоятельно, то лицензия для работы не требуется. Если ИП привлекает педагогов для оказания образовательных услуг – нужна лицензия (это оговаривается в п. 1 и п. 5 ст. 32 Закона № 273-ФЗ).

Если данные условия соблюдаются, то стоимость обучения работников у ИП, ведущего образовательную деятельность, не облагается НДФЛ.

Не забудьте отразить этот момент в своей электронной отчетности ИП в налоговую – в электронном виде, так как это гораздо удобнее.

НДФЛ у предпринимателя-работодателя

Может ли ИП в своей отчетности для налоговой учесть расходы на оплату обучения работников при расчете НДФЛ?
При подготовке отчетности ИП определяет состав своих расходов по правилам, установленным для налогообложения прибыли организаций. И при расчете НДФЛ, согласно п. 1 ст. 221 НК РФ, предприниматели могут уменьшить полученные доходы на сумму документально подтвержденных расходов.

Каким образом траты на обучение сотрудников ИП может отнести к расходам при расчете НДФЛ?

Смотрим подпункт 23 пункта 1 ст. 264 НК РФ. В нем указано, что, если организация тратит средства на обучение, профессиональную подготовку и переподготовку работников на основании договора с российским образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, либо иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус, то при расчете налога на прибыль организации вправе учесть эти затраты составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
А это значит, что и ИП при расчете НДФЛ имеет право учесть расходы на оплату обучения работников, если такое обучение осуществлялось на основании договора с образовательным учреждением (в том числе ИП, ведущим образовательную деятельность).

Оформляйте вашу налоговую отчетность грамотно и своевременно! И не забудьте также, что электронную отчетность вам поможет аккуратно, легко и вовремя сдать в налоговую наша программа «Почтовый агент», которая специально предназначена для того, чтобы упростить процесс сдачи отчетности ИП в налоговую и использовать свое время с умом!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © ATLAS-2