Самозанятые граждане: кто это и как ими становятся?

Самозанятые граждане: кто это и как ими становятся?

Самозанятые граждане – это понятие постоянно обсуждается на различных информационных ресурсах в самых разных контекстах, обрастая всевозможными историями и мифами. Давайте разберемся, что означает этот термин, и кого непосредственно может касается данная информация. Мы подготовили для наших читателей подробный обзор темы самозанятых граждан с использованием официальных материалов Федеральной налоговой службы.

Итак, самозанятые – кто они?

В широком смысле слова самозанятый гражданин – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от своей профессиональной деятельности, при осуществлении которой он не имеет работодателя и наемных работников.

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан называется «налог на профессиональный доход». Этот налоговый режим для самозанятых граждан начали применять с 2019 года.

Налог на профессиональный доход не является дополнительным налогом. Это новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. Если налогоплательщик не считает нужным переходить на этот налоговый режим, у него остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые применяются в обычном порядке.

Действовать данный режим будет в течение 10 лет. На текущий момент он введен в 23 регионах России.

С 1 января 2019 года этот спец режим введен в виде эксперимента в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

С 1 января 2020 года он дополнительно вводится в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Кому подходит данный налоговый режим?

Чтобы применять налоговый режим для самозанятых, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

  • Вы получаете доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • Вы ведете деятельность в регионе, где введено применение данного режима;
  • При ведении своей деятельности вы не имеете работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  • Вы не привлекаете для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
  • Ваш вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Приведем наиболее распространенные примеры деятельности, при которых налогоплательщикам (самозанятым) подходит специальный налоговый режим:

  • Удаленная работа через электронные площадки;
  • Оказание косметических услуг на дому;
  • Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
  • Услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  • Продажа продукции собственного производства;
  • Фото- и видеосъемка на заказ;
  • Проведение мероприятий и праздников;
  • Юридические консультации и ведение бухгалтерии;
  • Строительные работы и ремонт помещений.

Налог на профессиональный доход можно платить и при других видах деятельности, если при этом соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Физические лица и индивидуальные предприниматели при переходе на новый специальный налоговый режим (самозанятые) платят с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Преимущества налога на профессиональный доход для самозанятых

Нет отчетов и деклараций, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог» (ссылка).

Выгодные налоговые ставки: 4% – с доходов от физлиц.
6% – с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.

Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».

Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.

Не нужно считать налог к уплате: налог начисляется автоматически в приложении. Уплата – не позднее 25 числа следующего месяца.

Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал Госуслуг.

Совмещение с работой по трудовому договору: зарплата не учитывается при расчете налога.

Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Ограничение по сумме дохода

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей.

Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

С начала следующего года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно будет пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов, если они используются индивидуальным предпринимателем.

Что признается местом ведения деятельности самозанятого налогоплательщика?

Место ведения деятельности самозанятого налогоплательщика – это место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности.

Однако, если деятельность ведется дистанционно, то есть без непосредственного контакта с покупателем (заказчиком), в том числе через Интернет, то место ведения указанной деятельности может определяться по выбору налогоплательщика НПД: либо по месту нахождения налогоплательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика).

Каким образом оплачивается налог на профессиональный доход?

Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется вам в приложение «Мой налог».

Как зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве самозанятого налогоплательщика?

Процесс регистрации не требует личного посещения налоговой инспекции. Вы можете зарегистрироваться одним из следующих способов:

1). Через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

2). Через личный веб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

3). Через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Какой срок уплаты налога на профессиональный доход?

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый ближайший рабочий день.

Как индивидуальному предпринимателю перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

Любой индивидуальный предприниматель вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог», или веб-кабинет «Мой налог» или через любую кредитную организацию, участвующую в настоящем эксперименте. Если индивидуальный предприниматель применяет какой-либо из налоговых режимов УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (Патент, ПСН) вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Кому нельзя применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

Не вправе применять специальный налоговый режим:

1). Лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2). Лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3). Лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4). Лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5). Лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;

6). Лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

7). Лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ;

8). Налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Как именно учитывается доход при исчислении налога на профессиональный доход?

При исчислении налога на профессиональный доход формируется налоговая база, состоящая из полной суммы полученного дохода (заплаченная клиентом). Уменьшение данной суммы на понесенные расходы – не предусмотрено.

Участие самозанятых в закупках по 223-ФЗ

Самозанятые граждане смогут участвовать в закупках по 223-ФЗ на равных условиях с субъектами МСП.

13 января 2020 статья 8 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» была дополнена новой частью 15.

Согласно дополнениям, положения этого закона, касающиеся участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, применяются в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 474-ФЗ «О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

Указанные изменения вступают в силу 28 марта 2020 года.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронная отчетность для
ИП НА УСН
1500 руб.
700 руб. в год
Купить