ФНС убирает неработающих ИП из ЕГРИП

ФНС убирает «мертвые души» из ЕГРИП

Индивидуальные предприниматели, фактически прекратившие свою деятельность, но не оформившие ликвидацию ИП по собственной инициативе, будут исключаться из ЕГРИП. Исключать таких предпринимателей будет ФНС.

Основания для таких действий обеспечивает закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ. Этот закон вносит изменения в статью 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данные изменения вступили в силу с 1 сентября 2020 года.

Согласно этим изменениям ФНС России получила право исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей. 

Какой предприниматель считается недействующим?

  • Предприниматель более 15 месяцев не представлял налоговую отчетность или прошло 15 месяцев с даты окончания действия патента;
  • При этом остаются не погашенными долги по налогам.

Любая из этих причин является достаточным основанием для начала процедуры принудительного снятия с учета.

Исключение из ЕГРИП проводится в несколько этапов.

Сначала регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» информацию о принятом решении. Также в этой публикации будет указано, каким образом и в какие сроки заинтересованные лица могут отправить заявление о том, что исключение ИП из ЕГРИП негативно затронет их интересы. Такое заявление могут подать, например, кредиторы данного ИП, или сам предприниматель может сообщить о том, что не намерен прекращать предпринимательскую деятельность и т. п.

Срок подачи таких заявлений составляет один месяц со дня публикации.

Если в течение этого месяца хоть одно заявление «против» поступит в регистрирующий орган, решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не будет реализовано.

Если же в течение месяца никаких заявлений не будет, в ЕГРИП внесут запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа. Для тех, кто пропустит срок подачи заявления о приостановке исключения из ЕГРИП, есть возможность обжаловать действия ФНС в течение года.

Процедура исключения недействующих предпринимателей позволит прекратить начисление новых денежных обязательств, связанных с наличием статуса ИП (например, страховых взносов), на граждан, которые фактически не пользуются своим статусом индивидуального предпринимателя и не получают дохода. Также исчезнут обязанности по сдаче любых видов отчетности.

Таким образом, прекратится формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности, будут сведены к минимуму.

Но есть и небольшая ложка дёгтя: если ФНС исключит вас из ЕГРИП как недействующего предпринимателя, снова зарегистрироваться в качестве ИП вам будет позволено только по истечении 3 лет с даты исключения из ЕГРИП. Поэтому, если вы намерены продолжать предпринимательскую деятельность, будьте внимательны и не допускайте вашего исключения из ЕГРИП из-за паузы в делах.

Вовремя предоставлять налоговую отчетность позволяет программа сдачи электронной отчетности «Почтовый агент». Так как программа позволяет сдавать отчетность в любые региональные отделения ФНС, вы можете быть уверены, что отправите отчётность онлайн из любой точки мира, где бы ни застали вас ваши дела. Находиться в том же населённом пункте, где находится ваш контролирующий орган, совершенно необязательно.

Таким образом, даже если обстоятельства не позволяют вам вести свой бизнес так, как вы привыкли (например, ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, не позволяют вам перемещаться), вы всегда будете уверены, что это не повлияет на порядок и сроки сдачи вашей отчетности.

Стоимость лицензии на использование программы для индивидуальных предпринимателей невысока и не нанесет финансового ущерба даже самому небольшому индивидуальному бизнесу. При этом в комплект программы входит сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи.

Чтобы купить программу «Почтовый агент» просто оставьте заявку в форме справа. Наш менеджер перезвонить вам в удобное для вас время, ответит на все ваши вопросы и оформит заказ.

Ознакомиться с тарифами на программу электронной отчетности «Почтовый агент» можно на этой странице.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *