Ошибка в выборе объекта УСН: что делать? 1

Ошибка в выборе объекта УСН: что делать?

Ошибка при выборе объекта налогообложения УСН потенциально возможна, как и в любом случае, когда существует выбор из нескольких вариантов. И, с учетом условий применения УСН, такую ошибку лучше не совершать. Однако, сейчас, в декабре, есть возможность исправить ее быстро и безболезненно.                        

Напомним, при использовании УСН вы должны выбрать для своего предприятия одну из двух баз для налогообложения: либо весь получаемый доход, либо доход за вычетом затрат. В зависимости от вашего выбора применяются разные ставки единого налога. При объекте налогообложения «доходы» единый налог платится по ставке (в общем случае) 6%. При объекте налогообложения «доходы минус расходы» налоговая ставка колеблется от 5 до 15% в зависимости от региона РФ.

Ошибка при выборе объекта налогообложения УСН – успеваем в последний вагон.

Итак, если вы совершили ошибку при выборе объекта по УСН, вам необходимо как можно скорее подать в налоговую инспекцию новое уведомление. К новому уведомлению нужно добавить письмо, в котором сообщается, что предыдущее уведомление содержит ошибку и аннулируется.

Успеть совершить эти действия необходимо до 31 декабря текущего года. Данный порядок регулируют письма Минфина от 14.10.2015 № 03-11-11/58878, от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813. В этом случае вы сможете применять тот объект налогообложения, который вам был нужен.

В противном случае весь следующий год вам придется платить налог по тому объекту, который вы указали ошибочно, так как в течение года менять объект налогообложения по УСН запрещается (определение ВС РФ от 30.03.2018 № 304-КГ18-1727).

Как выглядит уведомление о переходе на УСН и как его заполнять

Упрощенная система налогообложения разрешается к использованию организациям и ИП, для которых выполняются следующие условия: сотрудников на предприятии должно быть не больше 100, доход за год не должен превышать 150 млн, и основных средств на балансе не должно быть больше 150 млн.

При этом вновь созданные организации и ИП могут подать уведомление в момент регистрации в налоговую инспекцию или в течение 30 дней после регистрации.

Также, если вы переходите на УСН с ЕНВД, вы можете совершить переход с начала того месяца, в котором была прекращена деятельность ЕНВД. В этом случае налоговую инспекцию тоже нужно уведомить в течение 30 дней.

Так выглядит бланк уведомления:

Ошибка в выборе объекта УСН: что делать? 2

Как вы можете видеть, документ небольшой и не представляет сложности для заполнения.

Вам нужно будет внести в соответствующие поля ваш ИНН, КПП (если вы индивидуальный предприниматель, то КПП у вас нет, и вы ставите прочерки в соответствующих клетках).

В поле «Предоставляется в налоговый орган» укажите данные вашей инспекции, в которой вы стоите на учете.

В поле «Код налогоплательщика» поставьте:

  • «1», если вы организация или ИП предприниматель, подающие уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию;
  • «2», если вы вновь созданная организация или ИП подающие уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию, либо организация или ИП, переходящая с ЕНВД;
  • «3», если вы организация или ИП, переходящая с иных режимов налогообложения, за исключением ЕНВД.

Далее пишете фамилию, имя, отчество либо название компании, пустые клетки заполняете прочерками.

В поле «Дата перехода на УСН» ставите «1», если переходите с 1 января следующего года, «2» – с даты постановки на налоговый учет, «3» и дату, если у вас другая ситуация (например, вы переходите с ЕНВД или вы «слетали» с упрощенки, превысив лимит по количеству сотрудников, или размеру дохода или основных средств).

Затем наконец выбираете объект налогообложения: «1» – доходы, «2» – доходы минус расходы. Не ошибитесь!

Укажите год подачи уведомления о переходе на УСН.

Потом надо указать доходы и основные средства за 9 месяцев года подачи уведомления, в том случае, если вы «слетали» с УСН или хотите перейти с основной системы. В остальных случаях ставите там прочерки.

Далее выбираете «1», если налогоплательщик это вы, «2», если действуете по доверенности (в этом случае также указывается номер доверенности).

И помните, что опоздание со сроком подачи лишает налогоплательщика права применять УСН, и, чтобы сменить режим налогообложения, придется ждать еще год!

Подать уведомление на УСН в 2019-2020 годах можно тремя способами: лично, по почте или в электронном виде.

Формат электронного заявления определен приказом ФНС России от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@, порядок подачи оговаривается в приказе ФНС России — от 18.01.2013 № ММВ-7-6/20.

Чтобы осуществлять подачу электронной отчетности в ФНС нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП) и специальная программа от сертифицированного оператора документооборота (ЭДО).

Наша компания является сертифицированным оператором ЭДО. При этом мы обеспечиваем выдачу, установку и настройку всех необходимых компонентов для работы с ФНС удаленно, через сеть. Электронная отчетность в ФНС доставляется с помощью специальной программы «Почтовый агент», разработанной нашими программистами.

Купить программу электронной отчетности «Почтовый агент» можно у нас онлайн просто оставив заявку в форме справа. Мы обеспечим установку и настройку приложения, а также поддержку во время использования. Программа электронной отчетности «Почтовый агент» совместима с ПО, установленном в ИФНС.

Скачать программу электронной отчетности «Почтовый агент» можно бесплатно, кликнув на ссылку в правом верхнем углу страницы. Программа создана в виде электронной почты и пользоваться почтой можно бесплатно. Блок функции «Электронная отчетность в ФНС» платный. С тарифами на блок электронной отчетности можно ознакомиться здесь.

Скачать бланк уведомления о переходе на УСН

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронная отчетность для
ИП НА УСН
1500 руб.
700 руб. в год
Купить