Новости бухгалтерской отчетности

Новости бухгалтерской отчетности

Уважаемые пользователи программы электронной отчетности «Почтовый агент»! В 2020 году вводятся новые правила подачи в контролирующие организации некоторых видов бухгалтерской отчетности.

Аудиторское заключение

Начиная с отчета за 2019 год Росстат не осуществляет прием аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Бухгалтерская отчётность

Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» установлено, что начиная с отчета за 2019 г. ФНС России формирует, ведет государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности и обеспечивает пользователям доступ к информации, содержащейся в указанном государственном информационном ресурсе.

В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2020 г. № 35 «Об освобождении организаций от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности», начиная с отчета за 2019 г. организации представляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность в территориальные органы Росстата не позднее трех месяцев после отчетного периода в случаях, когда:

– их годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность содержит сведения, отнесенные к государственной тайне;

– они включены в соответствии с частью 4.2 статьи 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в утвержденный ФНС России и размещенный на его официальном сайте перечень резидентов, в отношении которых иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза введены меры ограничительного характера: (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/exchange_controls/).

Во исполнение Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. № 420 «О Федеральной службе государственной статистики» Росстат с 1 января 2020 года осуществляет полномочия по обеспечению заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетные периоды 2014 — 2018 годов. Прием корректур по годовой бухгалтерской отчетности к базам 2012 – 2018г.г., для замены данных на сайте Росстата, будет осуществляться до 06 марта 2020г. включительно.

Согласно Федеральным законам от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» Росстат представляет пользователям бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций путем ее размещения на едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://www.gks.ru/accounting_report.

Для получения услуги необходимо указать код ИНН запрашиваемой организации. При запросе через сайт Росстата ответ формируется автоматически и направляется по электронной почте заявителю или выводится на экран компьютера.

Пользователь без заключения договора с Росстатом может свободно использовать общедоступные опубликованные данные бухгалтерской (финансовой) отчетности. Росстат не несет ответственности за использование опубликованной информации третьими лицами.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронная отчетность для
ИП НА УСН
1500 руб.
700 руб. в год
Купить