Патентная система налогообложения – что это?

Патентная система налогообложения – что это?

Патентная система налогообложения заключается в том, что вы получаете специальный документ  патент, который дает вам право на осуществление определенной деятельности. Патентная система налогообложения не имеет сложных процедур отчетности и учета. Налоговая декларация по этому режиму не сдается, так как расчет налога производится как бы авансом – при покупке патента. Патент получают на достаточно короткий срок: от 1 до 12 месяцев.

Важно: Патентная система налогообложения разрешена к применению только для индивидуальных предпринимателей (ИП) и только в том случае, если выполняется ряд определенных условий.

Условия применения ПНС

  1. На территории, где прописан ИП, местным законодательством введена патентная система налогообложения;
  2. Для конкретного вида деятельности ИП местным законодательством разрешено применение ПНС. Информацию о возможности применения ПНС в вашем регионе вы можете найти на сайте ФНС в данном разделе в нижней части страницы.
  3. У ИП не более 15 работников (учитываются только работники, занятые в патентных видах деятельности).
  4. ИП не торгует товарами, подлежащими обязательной маркировке. Если в 2020 году предприниматель на ПСН реализует хотя бы один товар из перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2020 году, он потеряет право на патент с даты, когда он был выдан и окажется на общей системе налогообложения.
  5. ПНС не применяется в рамках договоров товарищества или доверительного управления имуществом.
  6. ИП теряет патент, если с начала года его доходы по видам патентной деятельности превысят 60 млн рублей. 

Патентная система налогообложения (ПНС) довольно сильно пересекается по своим параметрам с ЕНВД, так как в этой системе размер налога так же не зависит от реальных доходов. Размер налога, уплачиваемого при этой системе, рассчитывается от потенциального дохода, реальный доход при этом не учитывается. За некоторыми исключениями при использовании ПНС не требуется платить налог на имущество, НДС и НДФЛ.

В 2021 году ЕНВД планируют отменить. После этого, ПНС останется единственным налоговым режимом, при котором не будут учитываться реальные доходы при расчете налога. То есть ПСН является реальной альтернативой ЕНВД по некоторым видам деятельности.

Как начать работу на ПНС

ИП обращается в ФНС за патентом на определенный вид деятельности на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года.

ФНС рассчитывает стоимость патента. Для разных видов деятельности и разных периодов (по продолжительности) эта стоимость будет разной. Посмотреть, сколько будет стоить патент для вашего случая можно, воспользовавшись калькулятором стоимости патента ФНС. Обычно для каждого вида деятельности местные власти устанавливают свой потенциально возможный доход. Он может зависеть от торговой площади, количества сотрудников и т.д. С этого дохода рассчитывается налог по стандартной ставке 6%. Однако, регионы могут устанавливать и льготные налоговые ставки.

Получив окончательный расчет стоимости патента от ФНС, ИП оплачивает патент и может осуществлять свою деятельность на законных основаниях.

Патент, выданный на срок до шести месяцев, надо оплатить в полном объеме не позднее срока окончания его действия.

Если срок действия патента составляет от шести месяцев и до года, то одну треть его полной стоимости надо оплатить не позднее 90 дней после начала действия, а две трети – не позднее срока окончания действия патента.

За просрочку оплаты патента предусмотрены пени и штраф (письмо ФНС от 06.02.2017 г. № СД-19-3/19@).

Заявление на выдачу патента, в общем случае, надо подать в налоговую инспекцию по месту действия патента не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения предпринимателем патентной системы налогообложения.

После оплаты патента вам уже не нужно отчитываться в налоговую о том, сколько вы заработали. При этом вы можете покупать более одного патента на разные виды деятельности.

В п. 2 ст. 346.43 перечислены 63 вида деятельности, по которым можно применять ПСН, но местные власти могут устанавливать свои ограничения, поэтому ориентироваться надо на местные нормативные документы. Патент можно получить не на отдельный вид деятельности, а на группу схожих видов деятельности, если в регионе примут соответствующий нормативный акт. В основном на патенте торгуют в розницу, оказывают бытовые услуги и услуги общепита, занимаются ремонтом и сдают помещения в аренду.

Вы имеете право подавать заявление о получении патента одновременно при подаче документов для регистрации ИП. Но для этого у вас должны совпадать место регистрации ИП и место действия патента. В течение 5 рабочих дней со дня получения такого заявления ФНС обязана выдать ИП патент или уведомление об отказе в его выдаче с указанием причин. 

Чтобы взаимодействие с ФНС проходило легко и быстро, мы советуем использовать электронный документооборот. Тем более, что во времена, когда требуется ограничивать личные контакты и посещение людных мест электронный документооборот позволяет решить массу проблем удаленно. Помочь в этом вам сможет наша программа электронной отчетности «Почтовый агент».

Тарифы на использование программы электронной отчетности «Почтовый агент» не ударят ИП по карману даже на самом старте деятельности: стоимость обслуживания – всего от 1500 рублей в год. Также мы обеспечиваем установку и настройку приложения, сопровождение во время использования – в том числе удаленно. Программа «Почтовый агент» совместима с ПО, установленном в ИФНС.

Чтобы скачать программу электронной отчетности бесплатно – кликните на ссылку в правом верхнем углу страницы. Программа создана в виде сервиса электронной почты и пользоваться почтой можно бесплатно.

Чтобы купить программу электронной отчетности «Почтовый агент» онлайн – оставьте заявку в форме справа.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронная отчетность для
ИП НА УСН
1500 руб.
700 руб. в год
Купить