Электронная трудовая – навсегда!
Электронная трудовая книжка – это нововведение 2020 года. До конца 2020 года работники должны решить для себя, хотят ли они полностью перевести свою трудовую книжку в электронный формат или оставить бумажную трудовую книжку действующей.
Работодатели в свою очередь обязаны до 31 октября 2020 года уведомить всех своих сотрудников о том, что им необходимо выбрать вариант ведения их трудовых книжек.
После получения уведомления от работодателя, сотрудники обязаны в срок до 31 декабря 2020 года включительно довести до сведения работодателя своё решение по поводу варианта трудовой книжки. Для этого каждый сотрудник должен предоставить работодателю письменное заявление, в котором будет указано, желает ли он, чтобы его трудовую книжку продолжали вести на бумаге, либо перевели в электронный вид.
При подаче данного заявления сотрудникам следует учесть, что переход на электронный вариант является окончательным и вернуться к бумажной форме потом будет нельзя.
Вопрос о невозможности возврата на бумажный вариант трудовой книжки разъясняется в письме Минтруда от 03.07.2020 № 14-2/ООГ-10180.
Скачать письмо Минтруда от 03.07.2020 № 14-2/ООГ-10180
Работник выбрал электронную трудовую: что потом?
Если сотрудник выбрал электронный вариант трудовой и оформил свой выбор в виде письменного заявления, работодатель выдаёт ему бумажную трудовую книжку на руки и с этого момента перестаёт отвечать за её ведение и хранение.
Работодатель передаёт информацию о выборе в ПФР, и она поступает там на индивидуальный лицевой счёт независимо от того, будет ли сотрудник работать в дальнейшем.
При этом решение о переходе на электронную трудовую не зависит от места работы – если в будущем место работы поменяется, право на ведение трудовой книжки в электронном виде сохранится за работником и там, а попросить нового работодателя опять начать вести бумажную трудовую книжку будет нельзя.
Последняя запись в бумажной трудовой
После того, как работник, выбравший электронный вариант трудовой книжки, напишет необходимое заявление, в бумажной трудовой книжке нужно будет сделать последнюю запись, согласно п. 3 ст. 2 закона «Об изменениях в ТК РФ по электронным трудовым книжкам» от 16.12.2019 № 439-ФЗ. После чего бумажная трудовая выдаётся работнику на руки.

Помимо записи в трудовой книжке, работодатель также обязан отразить выдачу бумажной трудовой на руки сотруднику в книге учета движения трудовых книжек. Для этого в графе 13 данной книги делается такая запись: «Выдана на руки на основании письменного заявления (ФИО) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона № 439-ФЗ)». А сотрудник, в свою очередь, должен поставить свою подпись, подтверждая получение бумажной трудовой книжки на руки.
Электронные трудовые и «Почтовый агент»
Программа электронной отчётности «Почтовый агент» позволяет подключиться к ЭДО ПФР и отправлять отчётность в ПФР, в том числе отчеты СЗВ-ТД (электронные трудовые).
Инструкция о том, как осуществить подключение к ЭДО ПФР и отправку отчёта СЗВ-ТД находится здесь.
Тарифы на лицензии программы «Почтовый агент» для отправки отчета СЗВ-ТД в ПФР находятся здесь.
Программа электронной отчётности «Почтовый агент позволяет отправлять отчётность в электронном виде не только в ПФР, но и прочие контролирующие организации: отчётность в ФНС, отчётность в ФСС, отчётность в Росстат.
Отправляйте отчетность с помощью программы «Почтовый агент» в электронном виде, не посещая ведомства лично. Программа позволяет отправлять электронную отчётность в любое время суток, из любой точки страны, в любые региональные подразделения государственных ведомств.
Чтобы купить программу сдачи отчётности «Почтовый агент» просто оставьте заявку в форме справа. Наш менеджер перезвонит вам в удобное для вашего часового пояса время и примет заказ.