Работай там, где сеть: закон об «удалёнке» утвердили

Работай там, где сеть: закон об «удалёнке» утвердили

Удалённая работа станет теперь законодательно обоснованным процессом. Законопроект о дистанционной работе, создание которого продолжалось практически с момента введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, на днях был принят Советом Федерации и вступит в силу уже совсем скоро – с 1 января 2021 года.

Новые правила, регламентирующие дистанционную работу, включены в трудовой кодекс в виде дополнений к главе 49.1 ТК РФ.

Многие вопросы, связанные с организацией и оформлением труда работников в удалённом формате, ранее не были надлежащим образом описаны в ТК РФ, просто из-за отсутствия необходимости. Массовый переход на «удалёнку» в связи с пандемией послужил стимулом для создания адекватной законодательной базы для этого варианта трудовых отношений.

В принятом законопроекте о дистанционной работе, в том числе, закреплены нормы, которые уже успели сложиться на практике. Однако, какие-то кадровые процессы компаниям придётся перестроить, в зависимости от ситуации, сложившейся на конкретном предприятии.

Создатели законопроекта признаЮт, однако, что для того, чтобы окончательно закрыть все вопросы по законодательному обоснованию всех кадровых процессов на «удалёнке» в дальнейшем потребуется своевременный выпуск подзаконных актов, разъяснительных писем, а также системный мониторинг применения нововведений в ТК. Заниматься мониторингом применения и координацией работы по новому законопроекту будет Минтруд.

Основные термины и положения «Закона об удалёнке»

Дистанционный работник

Работник превращается в дистанционного работника посредством оформления соответствующего трудового договора, а также по допсоглашению к трудовому договору или по локальному акту работодателя.

Виды «удалёнки»

Дистанционная работа может быть постоянной, временной или принудительной.

Постоянная удалённая работа предполагает, что сотрудник никогда не будет работать в офисе.

Временная дистанционная работа может длиться непрерывно не более 6 месяцев и определяется трудовым договором или дополнительным соглашением. Также временная дистанционная работа может применяться время от времени, а периоды дистанционной работы чередоваться с периодами работы на постоянном рабочем месте.

Принудительная «удалёнка» вводится по инициативе работодателя в исключительных случаях, полный список которых приводится в поправках к ТК. Среди них такие причины, как катастрофы природного или техногенного характера, аварии на производстве, стихийные бедствия, эпидемии и тому подобные случаи, в результате которых жизнь или нормальные условия существования населения ставятся под угрозу.

В случае принудительного перевода сотрудников на «удалёнку» по упомянутым экстренным причинам, работодатель не обязан спрашивать согласия работников на такой перевод и вносить изменения в трудовой договор.

Режим труда

Режим удалённой работы устанавливается в трудовом договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору к нему, коллективном договоре или иных локальных актах. В случае, если в упомянутых документах режим работы не оговаривается, сотрудник устанавливает его самостоятельно.

К радости всех удалёнщиков в законопроекте закрепили право сотрудника не быть на связи с работодателем круглосуточно, а также право не отвечать на звонки и письма и звонки в определённые промежутки времени. Таким образом появилась законная возможность не растягивать свой рабочий день на круглые сутки.

Оплата удалённой работы

В новых положениях ТК четко оговаривается, что переход на дистанционную работу не является основанием для снижения заработной платы.

Рабочее место и оборудование

Рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть, никаких более конкретных требований к местоположению удалённого сотрудника не предъявляется.

Работодателю вменяется в обязанность обеспечение дистанционного работника необходимыми оборудованием, ПО, средствами защиты информации и прочими средствами, необходимыми для полноценной работы.

Однако, по договорённости с работодателем сотрудник может пользоваться и собственным оборудованием, но при этом ему положена компенсация.

Размер компенсации должен быть определён в трудовом договоре, коллективном договоре и прочих локальных нормативных актах.

В случае принудительного перевода сотрудников на «удалёнку» в особых условиях, работодатель все равно обязан обеспечивать работников оборудованием или компенсировать их расходы на использование собственных средств производства.

Увольнение

По инициативе работодателя уволить удалённого сотрудника можно в следующих случаях:

Если он без уважительной причины не выходит на связь с работодателем более 2 суток;

Если удалённый сотрудник меняет своё местоположение таким образом, что исполнять обязанности по трудовому договору на оговорённых в договоре условиях становится невозможным.

Документооборот

Также в новом законодательстве оговариваются вопросы организации документооборота между удалёнными сотрудниками и работодателем.

В нем предусматривается возможность применять электронный документооборот максимально широко, оформлять основные рабочие отношения без бумажных носителей. Однако и работник, и работодатель имеют право требовать бумажную копию любого необходимого документа.

Однако, вопросы применения электронного документооборота пока описаны в принятом законопроекте недостаточно детально, и именно эти пункты обязательно потребуют дополнительных подзаконных актов и разъяснительных писем, которые пообещали своевременно предоставить создатели законопроекта.

Мы привели здесь только самые основные нововведения в ТК. Ознакомиться с законопроектом и ходом его принятия можно здесь.

Инструменты для удалённой работы

Плюсы дистанционной работы уже оценили сотни тысяч людей по всему миру. «Удалёнка» делает рабочий процесс более гибким, производственный процесс менее уязвимым ко всевозможным внешним воздействиям, защищает ваш бизнес, здоровье и благополучие. А производители программного обеспечения прилагают все силы для того, чтобы обеспечить возросшие потребности бизнеса необходимыми для работы инструментами удалённых взаимодействий.

Программа «Почтовый агент», как уже не раз убеждались её пользователи, служит прекрасным инструментом, позволяющим более удобным образом организовать труд удалённых сотрудников. С помощью «Почтового агента» можно легко и быстро сдавать электронную отчетность в региональные отделения контролирующих организаций из любой точки страны, достаточно лишь иметь компьютер и подключение к сети Интернет.

В комплект программы входит и сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи, который вы можете использовать в своей удалённой рабочей деятельности.

Скачать «Почтовый агент» бесплатно вы можете на нашем сайте, ссылка для скачивания расположена в правом верхнем углу страницы. Затем выберите тариф, подходящий для вашей формы собственности и режима налогообложения и оставьте заявку в форме справа. Мы работаем по всей России.

В том случае, если в процессе удалённого взаимодействия с сотрудниками или партнёрами вам потребуется подписать электронной подписью тот или иной документ, мы рекомендуем воспользоваться нашим бесплатным онлайн-сервисом подписи документов. Сервис работает круглосуточно, а документы подписываются прямо на вашем компьютере, что обеспечивает полную конфиденциальность и стопроцентную защиту информации.

Также вы можете проверить валидность и достоверность электронной подписи на каком-либо электронном документе, который вы получили по незащищённым каналам связи, с помощью бесплатного онлайн-сервиса проверки подписи.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *