Электронные документы на государственную регистрацию

Электронные документы на государственную регистрацию

Для того, чтобы зарегистрировать организацию или ИП, можно отправить документы в ФНС в электронном виде. Порядок направления таких документов разработан, утверждён и начнет применяться с 25 ноября 2020 года. При этом программное обеспечение по заполнению данных электронных документов также будет обновлено. По старым правилам можно подавать документы по 24 ноября 2020 включительно.

Требования к порядку формирования электронных документов для регистрации юр. лиц и ИП утверждены приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-14/743@. Также определены перечни документов для регистрации и документов, которые выдаются по её результатам.

Основные нововведения

Например, адресные сведения теперь будут подаваться по-новому: нужно будет указывать только адрес юр. лица, его место нахождения, адрес места жительства ИП в соответствии с их написанием в Государственном адресном реестре. В новых формах документов не требуется указывать адреса директора или учредителей.

Помимо этого, часть сведений в ЕГРЮЛ можно будет закрыть для доступа третьих лиц. Для этого необходимо заполнить отдельный лист в форме подачи заявления.

Сведения, к которым можно ограничить доступ

Об участниках (учредителях);

О держателе реестра акционеров;

О лице, имеющем право действовать от имени юр. лица без доверенности;

О предусмотренном корпоративным договором объеме правомочий участников хозяйственного общества;

О правопреемстве;

О лицензиях;

О процессе реорганизации;

О филиалах и представительствах в Севастополе и Республике Крым.

Также после введения новых форм подачи заявления появится возможность воспользоваться  выбором из 36 типовых уставов предприятия.

Как подать документы

Электронные документы для регистрации юр. лиц или ИП можно направить в налоговые органы посредством сервиса «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» на сайте ФНС, через портал Госуслуг, а также через СМЭВ.

Обратную связь можно будет получить по электронному адресу, указанному заявителем или нотариусом или через СМЭВ, в зависимости от того,  через какой канал подавались документы на регистрацию.

Порядок формирования электронных документов для регистрации юр. лиц и ИП предъявляет определенные требования к форматам файлов: можно использовать форматы tif и pdf. Документы в обязательном порядке должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. После формирования файлов с документами их необходимо отправить в налоговый орган для принятия решения о регистрации.

Как отмечает на своём сайте ФНС, усовершенствования в порядке подачи документов на регистрацию юр. лиц и ИП позволят оптимизировать документооборот между регистрирующим налоговым органом и другими участниками электронного взаимодействия – уполномоченными заявителями, нотариусами и МФЦ.

ЭЦП для подачи документов на регистрацию

Для того, чтобы подать заявку на регистрацию юр. лица или ИП, как упоминается выше, заявителю потребуется подписать документы усиленной квалифицированной электронной подписью.

Среди всего спектра возможностей программы электронной отчетности «Почтовый агент» есть специальный тариф для начинающих.  Электронная подпись уже входит в этот тариф, стоимость тарифа очень низкая, и при этом вы сможете еще и сдавать отчетность без каких-либо переплат.

Ну, а если вы в себе уверены – выбирайте сразу годовой тариф для ИП или юр. лиц. Ведь это удобно и выгодно, так как вы получите и сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи сроком на год и инструмент для сдачи отчетности в электронном виде в течение целого года.

Оставив заявку в форме справа, вы сможете заказать с помощью наших специалистов максимально подходящий для ваших потребностей  тариф программы «Почтовый агент».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *