Самозанятым теперь можно стать и в Приморье

Самозанятым теперь можно стать и в Приморье

Стать самозанятым – такая возможность теперь появилась и у жителей Приморья. Изначально этот специальный налоговый режим действовал лишь в ряде регионов. И вот, в марте 2020 года Государственная дума РФ законодательно обеспечила введение режима самозанятости в любом регионе РФ, приняв соответствующие поправки к законодательству. Принятые поправки дали право регионам вводит этот налоговый режим самостоятельно. И регионы отреагировали.

6 апреля 2020 года депутаты Законодательного собрания Приморского края на внеочередном заседании приняли поправки о налоге на профессиональный доход. Стать самозанятым в Приморье можно будет с 1 июля 2020 года.

Размер налоговой ставки в Приморье стандартный: для физ. лиц – 4% от доходов, для ИП и юр. лиц – 6% от доходов.

Применять этот налоговый режим могут следующие категории налогоплательщиков:

  • Вы получаете доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • У вас нет работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  • У вас нет наемных работников по трудовым договорам;
  • Ваш вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Предполагается, что режим самозанятости в Приморье будет востребован. Например, таксисты и экскурсоводы очень заинтересованы в ведении этого режима. По оценкам специалистов около 20000 самозанятых в Приморском крае смогут легализовать свою деятельность посредством данного налогового режима.

Напомним, налог на профессиональный доход не является дополнительным налогом. Это отдельный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. Если налогоплательщик не считает нужным переходить на этот налоговый режим, у него остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые применяются в обычном порядке.

Подробнее о применении налога на профессиональный доход (как зарегистрироваться в качестве самозанятого, как оплачивать налог на профессиональный доход, что признается местом ведения деятельности, каков срок уплаты налога, как перейти с ИП на режим самозанятости и ответы на многие другие вопросы вы можете прочитать здесь.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронная отчетность для
ИП НА УСН
1500 руб.
700 руб. в год
Купить