Росстат уходит от бумаги
Убежденным поклонникам бумажной отчетности в Росстат осталось наслаждаться запахом теплых листов бумаги, выходящих из принтера и видом чернильных печатей только до конца текущего года. С 2021 года Росстат перестанет принимать бумажную отчетность от компаний, а будет принимать отчетность только в электронном виде.
Во всяком случае такие поправки в закон «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации» подготовило и внесло в Государственную Думу 22 сентября 2020 года Правительство РФ.
В пояснительной записке к законопроекту особо отмечается, что «передача первичных статистических данных на бумажных носителях не в полной мере отвечает задачам цифровизации государственного управления». Авторы поправок считают, что бумажная отчетность снижает качество работы с данными и увеличивает риск недостоверности. А также бумажная отчетность увеличивает время получения статистических данных, так как она сплошь и рядом отправляется в ведомство по почте. И со всеми этими аргументами сложно не согласиться.
Исключение предлагается сделать лишь для респондентов, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, и которые предоставляют первичные статистические данные безвозмездно и на добровольной основе (часть 2 статьи 8 Федерального закона № 282). Для них сохранится возможность предоставления статистических данных на бумажном носителе.
Чтобы отправлять отчетность в Росстат в электронном виде, предприятиям потребуется подписывать её электронной подписью. Однако, по мнению разработчиков проекта, это не является проблемой, так как на момент начала действия поправок у всех субъектов экономической деятельности электронная подпись все равно уже будет. Так как, например, бухгалтерскую отчетность абсолютно все организации, включая субъектов МСП, обязаны сдавать в электронном виде, подписывая её электронной подписью – это требование закона о бухгалтерском учете. Для сдачи отчетности в Росстат можно использовать ту же самую электронную подпись.
Эксперты обращают внимание на то, что при этом не оговаривается случай индивидуальных предпринимателей, так как для ИП нет обязательного требования ведения бухгалтерской отчетности. Однако, каждый индивидуальный предприниматель обязан предоставлять налоговую отчетность, а для передачи электронной отчетности в ФНС также используется электронная подпись. Если же вы используете для сдачи электронной отчетности в Росстат, ФНС, ФСС, ПФР программу электронной отчетности «Почтовый агент» – это значит, что вы обладаете сертификатом усиленной квалифицированной электронной подписи, так как она входит во все тарифные планы «Почтового агента». Это значит, что пользователи программы «Почтовый агент» готовы к новым правилам Росстата и им не требуется совершать какие-либо дополнительные действия или покупки.
Пользователи программы электронной отчетности «Почтовый агент» имеют возможность сдачи отчётности в Росстат в электронном виде с момента покупки программы. Если вы еще не являетесь пользователем программы электронной отчетности «Почтовый агент» – просто оставьте заявку в форме справа. Наш менеджер перезвонит вам в удобное для вашего часового пояса время, поможет подобрать оптимальный тарифный план и оформит заказ.
Программа электронной отчетности «Почтовый агент» позволяет сдавать отчетность в любые региональные подразделения Росстата и других контролирующих организаций страны. При помощи «Почтового агента» вы сможете отправлять электронную отчетность в любое время суток, не отходя от вашего компьютера, где бы вы ни находились. Помимо электронной отчетности в Росстат вы сможете отправлять электронную отчетность в ФНС, ФСС, ПФР, а также использовать программы для деловой и служебной переписки.